“La via del sale” da Cervia a Bologna e ritorno il 7 e 8 settembre. Una due giorni ricca di storia e di gusto durante Sapore di Sale

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“La via del sale” è una nuova idea suggerita da Davide Simoni, presidente dei Salsamentari, quando ha presentato il percorso che facevano i salinari di Cervia per portare il sale ai norcini di Bologna. Mauro Zanarini, socio dei Salsamentari, ha raccolto la suggestione ed è nato il progetto, La via del sale, ovvero un evento la cui prima uscita è durante l’edizione 2024 di Sapore di Sale, in programma a Cervia fino all’8 settembre.

La via del sale è una vetrina straordinaria per promuovere insieme la cultura e i prodotti dei due territori, dice Zanarini, che non solo è socio dei Salsamentari ma è anche fra gli Apostoli della Tagliatella e animatore della comunità della Salina di Cervia, oltre ad essere stato per tanti anni l’anima di Slow Food Ravenna. Con la via del sale, la Romagna, Terra della Dolce Vita, porterà il sale ed alcune eccellenze a Bologna. Poi Bologna “La Grassa”, culla della buona tavola e del buon gusto, porterà i prodotti della tradizione culinaria petroniana a Sapore di Sale: tortellini, tagliatelle, mortadella e vini nobili, gioielli dei banchetti bolognesi.

salina di cervia

L’organizzazione dell’evento è quindi a cura di Mutua Salsamentari 1876 Bologna che è la Società di Mutuo Soccorso tra Salsamentari di Bologna, una delle più antiche associazioni d’Italia. Al centro del gonfalone di rappresentanza campeggia una cesta di vimini ricolma di sale, stemma dell’Arte dei Salaroli fondata a Bologna nel 1242, di cui la Mutua Salsamentari è erede.

Poi abbiamo la Salina di Cervia, prossima Comunità Slow Food del Sale di Cervia, dove si forma e si raccoglie il sale, in maniera artigianale, proprio come avveniva un tempo, sia nella Salina grande che nella Salina Camillone Presidio Slow Food, sezione vivente del Museo del Sale Musa, dove la raccolta avviene ancora a mano, con il metodo detto a raccolta multipla.

Infine ecco Sapore di Sale una manifestazione culturale ed enogastronomica che mette al centro il Sale di Cervia. Con Sapore di Sale, Cervia intende valorizzare le proprie origini e l’arte antica di produrre il sale con la storica rievocazione della Rimessa del Sale.

Rimessa del Sale 2022 zani

IL PROGRAMMA DELLA VIA DEL SALE

Sabato 7 settembre 2024: staffetta da Cervia a Bologna

Partenza da Cervia, staffetta in bicicletta in collaborazione con la Divina CicloStorica Fiab Ravenna. La Divina Ciclostorica è un evento cicloturistico non agonistico che ha come filo conduttore l’utilizzo di biciclette d’epoca costruite prima del 1987 con abbigliamento sportivo, elegante, coevo al mezzo. Si porterà il sale di Cervia a Bologna, riprendendo l’antico percorso dei salinari che portavano il sale ai norcini di Bologna già dal 1242. Arrivo a Bologna al Mercato Ritrovato che si svolge all’interno della Cineteca di Bologna.

Sabato 7 settembre 2024: Bologna – Mercato Ritrovato 

Bologna – ore 9,30 Laboratorio, Stampati un grembiule! Noi ti diamo il grembiule, tu scegli cosa stampare con i timbri tradizionali di Egidio Miserocchi, poi lo asciughi ed è pronto. Quota di partecipazione 12 euro (max 15 partecipanti) – info e iscrizioni su facebook e eventbrite di MercatoRitrovato

Bologna – ore 10,00/14,00 Spazio Gastronomico romagnolo con proposte di pesce delle Pialasse (valli) ravennati – Lotregano (cefalo di valle) in carpaccio, alici in saòr, strichetti con i Gò (ghiozzo) – 2)

Bologna – ore 10,00/14,00 I prodotti di GiovinBacco: mescita a pagamento, con i vini romagnoli (Tenuta Nasano, Consorzio Il Bagnacavallo) in abbinamento ai piatti; Sale di Cervia; Antonella Minardi confetture di frutti dimenticati di Casola Valsenio; i fischietti in ceramica di Fabiano Sportelli; le teglie di Montetiffi; le tele stampate di Egidio Miserocchi.

Bologna – ore 10,15 Laboratorio, presentazione della Salina e del Sale della Salina Camillone, Presidio Slow Food. Partecipazione gratuita (max 15 partecipanti) – info e iscrizioni su facebook e eventbrite di Mercato Ritrovato

Bologna – ore 11,00 Laboratorio, conduce Pierangelo Orselli: spiegazione di come sfilettare il pesce e dimostrazione nella preparazione di alcuni piatti con pesce di valle che poi si potranno assaggiare allo spazio gastronomico. Quota di partecipazione 12 euro (max 15 partecipanti) – info e iscrizioni su facebook e eventbrite di Mercato Ritrovato

Bologna – ore 11,45 Corso veloce di piadina con le teglie di Montetiffi. Partecipazione gratuita (max 15 partecipanti) – info e iscrizioni su facebook e eventbrite di Mercato Ritrovato

Bologna – ore 12,00/12,30: arrivo della Divina CicloStorica che porterà il sale della Salina di Cervia e della Camillona

Bologna – ore 12,00 Musica con il gruppo musicale “La Carampana” che ricerca e ripropone principalmente musiche e balli saltati tradizionali diffusi in Romagna e nell’Appennino Bolognese fino a circa metà del ‘900.

Bologna – ore 12,30 Fabiano Sportelli fischietti & ceramiche. Un giovane artista romagnolo con salde radici nella terra romagnola, che ha fatto una scelta di mestiere e di vita, racconta la bella tradizione artigiana ai confini dell’arte. Partecipazione gratuita (max 15 partecipanti) – info e iscrizioni su facebook e eventbrite di Mercato Ritrovato

Domenica 8 settembre 2024: da Bologna a Cervia

Partenza da Bologna con la collaborazione di City redbus che porterà simbolicamente i salumi del Tagliere dei Salsamentari a Cervia. Info e prenotazioni City redbus tel 366 6161319.

Ore 9,00 partenza da Bologna con autobus a disposizione di quanti vorranno partire e trascorrere una giornata a Cervia partecipando alla festa Sapore di Sale, prenotando incontri e visite come da programma www.cerviasaporedisale.it. Arrivo in mattinata a Sapore di Sale, luogo della festa.

Ore 18,30 ritorno in serata a Bologna.

Rimessa del Sale Cervia

Domenica 8 settembre 2024: Cervia, alla festa Sapore di Sale

Cervia – ore 11,00/23,00 Spazio gastronomico bolognese con il Food Truk di Loris Marcheselli che proporrà quattro prodotti delle quattro famiglie che compongono il Tagliere dei Salsamentari (DE.CO): salumi (la mortadella); panificati (la tigella); formaggi (squacquerone); gastronomici (friggione). Il food truk dei Salsamentari rimarrà giovedì, venerdì, sabato e domenica

Cervia – ore 11,00/22,00 Il Consorzio dei Vini dei Colli Bolognesi con alcune cantine che saranno presenti tutta la giornata con tavoli per la degustazione e la vendita del vino. Le cantine: Agriturismo Ca’ Lunati, Tenuta Bonzara, Tintoria, Zanardi

Cervia – ore 17,00 Laboratorio gastronomico: i tortellini in brodo (DE.CO) della Ristoassociazione “Tour-tlen” di Bologna, dalla sfoglia al piatto. Introduce Mauro Zanarini, conduce Lucia Antonelli, socia dell’Associazione Tour-tlen, appassionata della pasta fresca tirata al mattarello, che cercherà di trasmettere ai partecipanti questa tradizione (vincitrice, per due anni di fila, della sfida “La sfoglia tira”, ovvero l’incontro-scontro a suon di mattarello tra Modena e Bologna, dove si scontravano le 2 scuole di preparazione del piatto tipico emiliano). La “Regina del Tortellino” Lucia Antonelli ha conquistato la giuria, composta da 13 esperti, con presidente lo chef Massimo Bottura aggiudicandosi il primato nell’esecuzione dei tortellini migliori d’Italia. Costo €. 12,00 Numero partecipanti 30. Evento a pagamento su prenotazione. Info 339 4703606.

Cervia – ore 18,15 Laboratorio gastronomico: Le tagliatelle con il vero ragù alla bolognese (DE.CO) che saranno proposte dall’associazione “Gli Apostoli della Tagliatella” di Bologna. Introduce Mauro Zanarini socio degli Apostoli, conduce Lucia Antonelli con un rappresentante degli Apostoli della Tagliatella di Bologna. Artigiana esperta, curiosa sperimentatrice e imbattibile professionista nella sfoglia, quella di Lucia si declina in diversi formati di pasta tra cui la tagliatella che si sposa benissimo con un ragù alla bolognese. Costo €.12,00 – Numero partecipanti 30. Evento a pagamento su prenotazione. Info 339 4703606.

Cervia – ore 19,30 Incontro con l’uomo della mortadella di Bologna. Introduce Mauro Zanarini socio Salsamentari. Davide Simoni Presidente Mutua Salsamentari 1876 e celebre salumiere nel quadrilatero di Bologna ci introdurrà nel mondo della Mortadella, una lezione imperdibile. Davide Simoni è andato a imparare le corde del mestiere in una bottega artigianale locale di mortadella, Pasquini & Brusiani, primo Presidio Slow Food sulla mortadella. Pasquini, uno dei pochi artigiani rimasti ha insegnato a Davide tutto quello che sapeva. “Il sogno di Davide è quello di fare la mortadella.”, uno dei salumi italiani più amati, invenzione dei salumieri bolognesi, creata a regola d’arte per stupire i commensali. “Amo la storia della Mutua Salsamentari e farò tutto il possibile per non lasciarla mai morire perché è una parte così importante della storia di Bologna”, dice Davide con orgoglio. Numero partecipanti 30. Evento a pagamento su prenotazione, Costo €. 12,00. Info 339 4703606.

In abbinamento ai laboratori gastronomici i vini del Consorzio Vini Colli Bolognesi.

Cervia – ore 20,30 Cena di chiusura di Sapore di Sale all’interno della salina presso il ristorante della Salina di Cervia: Locanda Acervum. Cena a 4 mani con la cucina della locanda dello chef Domenico Magnifico e la cuoca bolognese di Castiglione dei Pepoli Lucia Antonelli. Il menù:

  • Aperitivo di benvenuto – Locanda Acervum
  • Carpaccio di Lotregano, patate viola, maionese di acciughe al Sale di Cervia – Chef Domenico Magnifico
  • Rosette di mortadella, selezione Tour-Tlen – Chef Lucia Antonelli
  • Orata, porcini, beurre blanc e pinoli di pineta – Chef Domenico Magnifico
  • “Torta Anniversario” per i 20 anni del Presidio Slow Food Sale della Camillona – Chef Domenico Magnifico
  • Zuccherini montanari – Chef Lucia Antonelli
  • Vini di Romagna doc e vini del Consorzio Colli Bolognesi.

La cena è un’occasione per festeggiare i 20 anni del Sale Artigianale della Salina Camillone, dal 2004 Presidio Slow Food. Una bella festa con la presenza dei personaggi che hanno contribuito alla costruzione del presidio. Nella serata verrà istituito il gemellaggio tra la Salina di Cervia e la Mutua Salsamentari.

Costo della cena €. 50,00 – Info e prenotazioni Locanda Acervum tel. 0544 71156 / acervum@salinadicervia.it

A Sapore di Sale

Tanti i luoghi della festa con visite guidate in salina, a piedi ed in barca, alla Salina Camillone, con l’Armesa de Sèl (sabato 7 settembre), degustazioni di vini di Romagna, esposizione di prodotti lavorati con il Sale di Cervia, esposizioni dei prodotti di 10 saline italiane ed europee, varie mostre fotografiche, l’Associazione Salviamo i Mulini di Trapani con prodotti siciliani, percorso termale presso le Terme di Cervia, mercatino dei sapori, Libera Terra con i suoi prodotti, mercatino tradizionale di Borgomarina, attrazioni ed animazioni, stand gastronomici (il cibo di strada sotto la Torre, il cibo di strada sotto le stelle, la cucina marinara sotto coperta). Per maggiori informazioni www.cerviasaporedisale.it

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