A Marina di Ravenna e nei ristoranti del territorio fino a domenica 25 giugno continua la Festa della Cozza Selvaggia foto

La Festa della Cozza di Marina di Ravenna che si è aperta regolarmente venerdì 23 giugno – malgrado due ore di pioggia nel pomeriggio – prosegue oggi sabato 24 e domani domenica 25 giugno in Molo Dalmazia, nel Bacino Pescherecci, con lo scopo proprio di promuovere questo prodotto eccellente del territorio e sostenere i cozzari che continuano ad esercitare con passione questo duro mestiere di mare.

Cozze Selvagge

Quest’anno la Festa della Cozza Selvaggia di Marina di Ravenna si carica anche di nuovi significati, perché ha il valore della ripartenza dopo il disastro che nel mese di maggio ha colpito Ravenna e la Romagna. A quella ripartenza gli organizzatori della festa vogliono aggiungere un sapore particolare: quello della Cozza Selvaggia di Marina di Ravenna che è un’eccellenza del nostro mare e del territorio e anche il sapore della solidarietà.

La Cozza Selvaggia di Marina di Ravenna è una delle più pregiate in Italia. La filiera di questo prodotto identitario del nostro mare è importante a fini economici, turistici, gastronomici e ambientali. La festa si tiene con la collaborazione delle cooperative dei cozzari che raccolgono le cozze e dei ristoranti del territorio – dai Lidi di Ravenna a Ravenna città – che inseriscono le Cozze Selvagge di Marina di Ravenna nei loro menù. Anche la grande distribuzione e diverse pescherie aderiscono al progetto, con l’impegno di promuovere sui loro banchi del pescato le Cozze Selvagge di Marina di Ravenna.

LA RIPARTENZA E LA SOLIDARIETÀ

Ripartire dopo l’alluvione è fondamentale per sostenere le attività economiche del territorio e lo spirito di ricostruzione della nostra comunità. Per questo la Festa della Cozza di Marina di Ravenna non si è fermata, così come tutte le attività dell’accoglienza, della ristorazione, del mare e della spiaggia. E per questo parte dell’incasso realizzato con la vendita dei piatti a base di cozze negli stand in Molo Dalmazia, quest’anno viene devoluto a chi è stato colpito dall’alluvione, sul conto “UN AIUTO PER RAVENNA”: per ogni piatto con le cozze acquistato negli stand, 1 euro va alla solidarietà. È allestita una cassa unica per acquistare i coupon degustazione e poter poi scegliere tra i 5 stand gastronomici il piatto con le cozze che si preferisce: una formula semplice per contribuire alla causa comune.

La manifestazione è promossa da Tuttifrutti Agenzia di Pubblicità e da Slow Food Condotta di Ravenna e vede il patrocinio e il contributo del Comune di Ravenna, il patrocinio della Provincia di Ravenna, della Regione Emilia-Romagna, della Camera di Commercio di Ferrara Ravenna, del Parco del Delta del Po, di AMA Associazione Mediterranea Acquacoltori e del Consorzio Mitilicoltori dell’Emilia-Romagna. Alla manifestazione collaborano Confesercenti, Confcommercio, Legacoop Romagna e AGCI, le cooperative dei pescatori La Romagnola, Nuovo Conisub, e ancora Cestha, Ulisse e la Pro Loco di Marina di Ravenna.

Il centro della manifestazione nella tre giorni della festa è rappresentato dall’area del bacino pescherecci – fra Molo Dalmazia e l’ex Mercato del Pesce – a Marina di Ravenna dove si tengono incontri e show cooking e dove alcuni stand propongono al pubblico le Cozze Selvagge. Gli stand sono gestiti da: Circolo Aurora Osteria & Cultura; Food Truck Savut; Osteria L’Acciuga; Pescatori di Marina di Ravenna; Ristorante del Mercato Coperto Ravenna.

IL PROGRAMMA DELLA FESTA

SABATO 24 GIUGNO

Ore 17.00 – Atrio Mercato del Pesce – LA COZZA SELVAGGIA, ATTRATTIVA TURISTICA. Incontro con Anna Giulia Randi, assessora attività produttive Comune di Ravenna; Giuseppe Prioli, biologo, presid. Consorzio Mitilicoltori dell’Emilia-Romagna; Simone D’Acunto, direttore Cestha; Patrizia Masetti, responsabile settore pesca di AGCI; Mirco Bagnari, responsabile settore pesca di Legacoop Romagna; Massimo Bellavista, responsabile regionale Legacoop Pesca; Mauro Zanarini, Slow Food Ravenna.

Ore 18:30 – Atrio Mercato del Pesce – ASSAGGIO DI COZZA SELVAGGIA  delle Cooperative La Romagnola e Nuovo Conisub di Marina di Ravenna insieme allo chef Vito D’Addiego, presidente dell’Associazione Cuochi d’Italia. Assaggio anche della Cozza Romagnola Bio di Cervia accompagnata dall’ostrica La Zariota, della Cooperativa La Fenice di Cervia.

Dalle 18 alle 19 – Mercato del Pesce / Cestha – HAPPY HOUR CON LE TARTARUGHE MARINE

DOMENICA 25 GIUGNO

Ore 8:30 – Punto di ritrovo Bar del Parco Teodorico a Ravenna – PEDALATA SLOW. L’Aurora Slow Bike organizza durante la festa, in collaborazione con FIAB Ravenna, una pedalata con qualsiasi tipo di bicicletta, con 4 tappe: Capanno di Garibaldi, Capanno in Pialassa Baiona, Capanno sull’argine nord del fiume Lamone e con il traghetto a Porto Corsini fino al Mercato del Pesce di Marina di Ravenna con un pranzo in cui protagonista è la Cozza Selvaggia. Ad ogni tappa una degustazione alla cieca e un prodotto da indovinare.

Ore 10.00 – Molo ENI – GITA IN MARE. Escursione con imbarcazioni, in collaborazione con ENI. Visita guidata con avvicinamento a una piattaforma e dimostrazione di raccolta delle cozze con i pescatori  subacquei. Un programma pieno di emozioni, al sapore di cozze, dove si assisterà al rilascio in mare di 2 tartarughe in collaborazione con Cestha (la gita era programmata per il sabato 24 ma per le condizioni del mare è stata spostata a domenica).

Ore 16.00 – Atrio Mercato del Pesce – LE SPECIE ALIENE: UNA RISORSA O UN PROBLEMA? Tramite la Rete di Slow Fish si vuole dare visibilità ad una start-up femminile di Rimini – Mariscadoras – che ha ideato un progetto particolare, Blueat – La Pescheria Sostenibile, puntando a una migliore gestione delle specie aliene in mare.

18:00 – Atrio Mercato del Pesce – LA CUCINA DEL PESCATORE DI COZZE. Un pescatore sub della cooperativa di Marina di Ravenna e la cuoca Rovena Mehemeti dell’Osteria del Circolo Aurora di Ravenna, ci spiegano le cozze: come si raccolgono, come si aprono da crude e come si mangiano.

INFO: www.lacozzadiravenna.it

Commenti

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  1. Scritto da R.

    Ci sono andato con amici oggi a pranzo, abbiamo scelto i piatti dello stand “L’acciuga”: buoni ed abbondanti.