Ultimi giorni per iscriversi al master dedicato alla birra organizzato da Slow Food Ravenna e Godo

C'è tempo fino al 20 gennaio

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Quattro serate per scoprire, in modo divertente ma serio, che le birre sono molto di più dell’idea stereotipata del binomio pizza + bicchiere di bionda. Ecco, in sintesi, cosa sarà il nuovo master proposto dalle condotte Slow Food di Godo e Ravenna, dedicato a una delle bevande alcoliche più antiche che l’uomo conosca, che affonda le radici nella nascita stessa delle grandi civiltà.

Il docente, Francesco Monari, parlerà di materie prime, di tecniche produttive, di stili e geografia, senza trascurare le modalità di conservazione, di servizio, la scelta dei bicchieri, gli abbinamenti. Durante il Master of Food si assaggeranno una ventina di birre, italiane e non, che faranno scoprire le storie di uomini, di territori, di cultura, di tradizioni nascoste dietro ogni bicchiere.

L’appuntamento è il 27 gennaio, il 3, il 10 e il 16 febbraio alle 20.45 al ristorante Radicchio Rosso, via Stradone 74.

Le iscrizioni si ricevono entro il 20 gennaio.

Quota di partecipazione 95 euro – 85 euro per i Soci Giovani (per chi ha meno di 30 anni.)

La quota comprende il materiale didattico (dispensa del corso, libro “guida alle birre d’Italia”, 6 bicchieri da degustazione).

La partecipazione al corso è riservata ai soci Slow Food: per chi non lo è ancora il costo della tessera è di 25 Euro (10 euro per i soci giovani).

Per informazioni e prenotazioni chiamare Carlo 3355906758 (serata) oppure scrivere a ccontuzzi@libero.it o slowfoodravenna@gmail.com

L’iscrizione (riservata ai soci) si riterrà valida dopo il versamento della quota di partecipazione  (più eventuale costo tessera Slow Food) tramite bonifico a favore di Condotta Slow Food Ravenna c/o Banca Popolare dell’Emilia Romagna Ravenna Darsena IBAN: IT72E0538713199000000149577

Causale: MASTER BIRRA 2015

 

IL programma delle Quattro lezioni
Prima Lezione · ore 20,45: la produzione e la degustazione

Presentazione del Master of Food, le caratteristiche e la geografia delle materie prime, il loro utilizzo durante le fasi della produzione del mosto. Introduzione alla degustazione, con assaggio guidato di 5 birre.
Seconda Lezione · ore 20,45: tipologie e stili

La trasformazione del mosto in birra, l’accenno alle tecniche di alta e bassa fermentazione. Le tipologie di confezionamento, la filtrazione, la pastorizzazione, la rifermentazione in bottiglia. Degustazione di 5 birre.

Terza Lezione · ore 20,45: i colori del malto e la geografia della birra

La geografia della birra, le principali nazioni birrarie (Belgio, Germania, Regno Unito, Stati Uniti, …). Introduzione al concetto di stile birraio, l’analisi del legame tra la birra e il territorio con un approfondimento sulla situazione italiana. Degustazione di 5 birre.

Quarta Lezione · ore 20,45: le specialità e gli abbinamenti

La fermentazione spontanea, l’antico e meraviglioso mondo dei lambic. Indicazioni sulla conservazione delle birre, sul loro servizio (temperatura, bicchieri e tecnica) e sui loro abbinamenti. Le birre più alcoliche, da invecchiamento, o che fanno stile a sé. Degustazione di 5 o 6 birre.

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