La Cozza di Marina di Ravenna è in festa anche oggi: tutto il gusto delle cozze selvagge dal web alla tavola foto

Continua oggi 27 giugno la Festa della Cozza di Marina di Ravenna che ci terrà compagnia fino a domani domenica 28 giugno. L’emergenza Coronavirus e le necessità di distanziamento non consentono quest’anno un evento all’aperto a Marina di Ravenna come gli altri anni, ma la festa – in Edizione Smart per coniugare piacere e sicurezza – si tiene comunque con il cuore sempre a Marina di Ravenna e con il gusto in tavola, direttamente a casa o al ristorante. La festa ha il suo fulcro nel web, con un sito internet dedicato: la piazza è virtuale ma fa accedere a un piacere vero, quello di gustare le pregiate e prelibate Cozze selvagge di Marina di Ravenna nel pieno della maturazione e della raccolta. Il coinvolgimento dei gastronomi, degli amanti della cozza, dei curiosi è reale, fisico, gustativo attraverso i chioschi online, i ristoranti e i banchi del pescato che aderiscono al progetto della Festa della Cozza, dai lidi alla città di Ravenna.

L’appuntamento centrale è con SEI CHIOSCHI ONLINE che trovate sul sito LACOZZADIRAVENNA.IT dove ognuno può fare l’ordine delle cozze che poi si ricevono a casa o si passano a ritirare.

I chioschi online sono gestiti da:

•   Akâmì Casa&Bottega e Brancaleone;

•   Ca’ del Pino Ristorante;

•   L’Acciuga Osteria;

•   Mercato Coperto Ristorante;

•   Molinetto Ristorante Pizzeria;

•   Naif Ristorante Pizzeria.

La festa coinvolge poi 56 RISTORANTI DEL TERRITORIO partner del progetto, dove le cozze si possono gustare con l’accesso in sicurezza nei vari locali. Attraverso l’adesione di pescherie e grande distribuzione (Conad e Coop) la festa si propone di promuovere anche la vendita delle cozze di Marina di Ravenna sui BANCHI DEL PESCATO, col proposito che possano continuare per tutta la stagione della raccolta, in una virtuosa promozione dei prodotti di prossimità, della filiera corta e, soprattutto, della qualità. Al consumo delle cozze a casa propria o nei ristoranti, si aggiungono gli Show Cooking e gli incontri con i pescatori sempre attraverso la divulgazione online sui canali social. E non manca nemmeno uno sguardo nazionale con il contest #ilmiopiattodicozze su Instagram

LE PROPOSTE DELLE COZZE SECONDO I 6 CHIOSCHI ONLINE

Torniamo ai chioschi. Ogni chiosco online – allestito da ristoratori del territorio – fa le sue proposte di piatti o menu a base di Cozze di Marina di Ravenna. Gli orari di prenotazione presso i sei chioschi sono questi: prenotare entro le 10.30 per avere le cozze a pranzo, entro le 16.00 per averle a cena. La prenotazione si fa attraverso il sito internet LACOZZADIRAVENNA.IT dove il visitatore sceglierà il chiosco e aprirà il form di prenotazione, compilerà l’ordine e lo invierà via mail al ristorante. A questo punto dell’ordine, il ruolo degli organizzatori della festa si conclude e tutto passa nelle mani del ristoratore, che gestirà il rapporto con il cliente per quanto riguarda tutti gli aspetti di modalità di consegna, tempi, realizzazione del piatto, importo dell’ordine e modalità di riscossione. Il prezzo dei piatti è pubblicato sul sito.

Akâmì Casa&Bottega e Brancaleone

Akamì – Via D’Alaggio 11 – Ravenna

Brancaleone – Via Rocca Brancaleone 35 – Ravenna

Per ordinare: Tel. 388.1006909 / Fa solo servizio di take away

Le proposte:

– Fregola con Cozze di Marina di Ravenna, zafferano, polvere di aglio nero (Akamì)

– Cozze di Marina di Ravenna alla marinara (Akamì o Brancaleone)

– Cozze di Marina di Ravenna gratinate al forno (Brancaleone)

L’Acciuga Osteria e Cicchetteria

Viale Baracca 74 / retro Via Cura 37 – Ravenna

Per ordinare: Tel. 327.6803847 / Fa servizio di delivery e take away

Le proposte:

– Maccheroncini laboratorio 81 all’Aglio Nero, Cozze di Marina di Ravenna e peperone dolce

– Gnocco di patate al prezzemolo, Cozze di Marina di Ravenna, melanzane, pomodoro e pecorino

– Strozzapreti al sugo di Cozze di Marina di Ravenna, mazzancolle e canocchie dell’Adriatico

Ca’ del Pino

Via Romea Nord 295 – Ravenna

Per ordinare: Tel. 0544.446061 / Fa servizio di delivery e take away

Le proposte:

– Tortino alla Curcuma con Cozze di Marina di Ravenna alla marinara, melanzane, capperi e colatura di alici

– Paccheri con amatriciana di Cozze di Marina di Ravenna e guanciale di Mora Romagnola

– Cozze di Marina di Ravenna alla tarantina con bruschetta di pane sciocco

– Proposta di degustazione completa dei piatti

Mercato Coperto

Piazza Andrea Costa – Ravenna

Per ordinare: Tel. 0544.244611 / Fa servizio di delivery e take away

Le proposte:

– Insalata di Cozze di Marina di Ravenna con caprino, sedano, mela verde e origano fresco

– Strozzapreti con Cozze di Marina di Ravenna, pecorino romano e pepe nero

– Composizione di Cozze di Marina di Ravenna nel loro guscio: fritte con maionese al dragoncello/con riso venere e burrata/con zafferano e patate

– Proposta di degustazione completa dei piatti

Ristorante Molinetto

Via Sinistra Canale Molinetto 139/B – Punta Marina Terme

Per ordinare: Tel. 338.6961566 / Fa servizio di delivery e take away

La proposta: Menù completo con Cozze di Marina di Ravenna alla marinara; Cozze di Marina di Ravenna ripiene al filo; Linguine broccoli e Cozze di Marina di Ravenna

Ristorante Naif

Via Candiano 34 – Ravenna

Per ordinare: Tel. 0544.422315 / Fa servizio di delivery e take away

Le proposte:

– Cozze di Marina di Ravenna alla marinara (circa 800 grammi crude)

– Spaghetti alle Cozze di Marina di Ravenna

– Cozze di Marina di Ravenna fritte con verdure julienne (circa 1 kg)

-Menù completo: Cozze di Marina di Ravenna alla marinara, Spaghetti alle Cozze di Marina di Ravenna, Cozze di Marina di Ravenna fritte (pane incluso)

– Verduzzo bianco frizzante (0,75 bottiglia)

SHOW COOKING in streaming su Youtube, Facebook, Instagram

Sabato 27 giugno ore 11 – Show Cooking – Molinetto con gli chef Nicolò De Bari e Giampaolo Giambelluca (nella foto sotto)

Show Cooking

Sabato 27 giugno ore 18 – Show Cooking – Naïf con lo chef Emiliano Mancini (nella foto sotto)

Show Cooking

Domenica 28 giugno ore 11 – Show Cooking – Akâmì Casa&Bottega con lo chef Marco Luongo (nella foto sotto)

Show Cooking

Domenica 28 giugno ore 18 – Show Cooking – Ca’ del Pino con lo chef Marco Cavallucci (nella foto sotto)

Show Cooking

INCONTRI in streaming su Youtube, Facebook, Instagram

Sabato 27 giugno ore 18:30 – Premiere e prima visione in streaming dall’Atrio del Mercato del Pesce

La Cozza selvaggia di Marina di Ravenna: volano per la valorizzazione ambientale del territorio.

Ne parlano: Mauro Zanarini, Slow Food Ravenna; Sauro Alleati, Pescatore – Cooperativa La Romagnola; Sara Segati, Cestha; Giuseppe Prioli, Consorzio Mitilicoltori Emilia-Romagna.

Domenica 28 giugno ore 18:30 Premiere e prima visione in streaming dall’Atrio del Mercato del Pesce

La Cozza selvaggia di Marina di Ravenna: quando il piatto parla col profumo del mare.

Ne parlano: Mariangela Ceccarelli, Fiduciaria Slow Food Ravenna; Luca Civenni, Cuoco del ristorante pizzeria La Terrazza di Marina di Ravenna; Gabriele Barberini; Pescatore – Cooperativa Nuovo Conisub.

ELENCO DEI 56 RISTORANTI ADERENTI ALLA FESTA DELLA COZZA SMART 2020

A MARINA DI RAVENNA

A CASALBORSETTI

A PORTO CORSINI

  • Ristorante Al Faro c/o Adriatico Wind Club (solo per Associati) – Via T. Guerra, 25 – Porto Corsini – 0544 448222

A MARINA ROMEA

A PUNTA MARINA TERME

A LIDO ADRIANO

A LIDO DI DANTE

A LIDO DI SAVIO

A SAVIO

A FOSSO GHIAIA

A RAVENNA CITTÀ

A SANTERNO

A SAN MICHELE

A SAVARNA

A OSTERIA

Cozze

I BANCHI DEL PESCATO DOVE TROVATE LA COZZA DI MARINA DI RAVENNA

A RAVENNA

  • La Pescheria Ravennate – Via Rubicone, 83 – Ravenna – 0544.61646
  • Pescheria Alex e Raf – Via Bastione, 6 – Ravenna – 0544.36173
  • Pescheria Friggitoria Grazia e Filippo – Via Circonvallazione al Molino, 134 – Ravenna – 348.8224595
  • Pescheria Mario di Buzzi Laura & C. – Via Giuseppe Bovini, 32 – Ravenna – 0544.38493
  • Pescheria Conad La Fontana – Vicolo Tacchini, 33 – Ravenna – 0544.453452
  • Pescheria Conad Galilei – Via Isaac Newton, 28 – Ravenna – 0544.472193
  • Pescheria Conad Cesarea – Via Cesarea ang. Via Serra – Ravenna – 0544.63238
  • Punto Vendita Extracoop Ravenna Esp – Via Bussato, 86 – Ravenna – 0544.871111
  • Punto Vendita Coop Ravenna Faentina – Piazzale Nenni, 1 – Ravenna – 0544.461351
  • Punto Vendita Coop Ravenna Gallery – Via Gramsci, 82 – Ravenna – 0544.472999
  • Punto Vendita Coop Ravenna Teodora – Via Travaglini, 22 – Ravenna – 0544.591544

A MARINA DI RAVENNA

  • Il doppio gusto della Pescheria Nanni – Viale delle Nazioni, 7 – Marina di Ravenna – 0544.531141
  • Motonave Ulisse – Banco vendita cozze – Via Zen, 14 – Marina di Ravenna – 0544.1584104
  • Pescheria Da Lucia – Viale delle Nazioni, 19 – Marina di Ravenna – 0544.531066

A PUNTA MARINA TERME

  • Conad Punta Marina – Viale Navigatori, 88 – Punta Marina Terme – 0544.437014

A SAN PIETRO IN VINCOLI

  • Pescheria L’Angolo del Pesce – Via Farini, 101 – San Pietro in Vincoli – 334.3422441

A LIDO ADRIANO

  • Pescheria Alex e Raf  – Viale Lodovico Ariosto, 11 – Lido Adriano – 0544.494181

AD ALFONSINE

  • Punto Vendita Coop Alfonsine – Viale Orsini, 5 – Alfonsine – 0544.83699

A FAENZA

  • Punto Vendita Coop Faenza Il Borgo – Via Fornarina, 119 – Faenza – 0546.634441
  • Punto Vendita Coop Faenza Le Maioliche – Via Colombo, 18 – Faenza – 0546.633111

A LUGO

  • Punto Vendita Coop Lugo Il Globo – Via Concordia, 36 – Lugo – 0545.280111

IL NUOVO SITO LACOZZADIRAVENNA.IT FULCRO DEL PROGETTO 2020

Sul sito internet LACOZZADIRAVENNA.IT sono presenti 6 CHIOSCHI ONLINE realizzati con la collaborazione di ristoratori del territorio: ogni ristoratore gestore del proprio chiosco presenterà il menu a base di cozze di Marina di Ravenna. Al sito si potrà accedere per entrare in contatto con il ristorante e ordinare il piatto a base di cozze che si potrà ricevere a domicilio o che sarà ritirato dal cliente in modalità asporto.

Sul sito si trovano i 56 RISTORANTI DEL TERRITORIO (da Casal Borsetti a Lido di Savio, passando per Ravenna città) che durante la settimana della festa ma anche prima e dopo propongono nei loro menù la Cozza di Marina di Ravenna con la creazione di piatti dedicati. I clienti potranno recarsi al ristorante e, dove è possibile, scegliere l’asporto.

Un’area del sito è dedicata ai BANCHI DEL PESCATO delle pescherie e dei supermercati, che aderiscono al progetto con l’impegno di proporre le cozze di Marina di Ravenna.

SHOW COOKING è lo spazio dedicato alle premiere Youtube – oltre che prima visione Facebook e Instagram – dei cuochi che propongono l’esecuzione di squisite ricette a base di cozze.

Uno spazio è dedicato agli INCONTRI con i pescatori, con Slow Food e i conoscitori delle problematiche della pesca, del valore del pescato, dell’esperienza e della professionalità dei pescatori subacquei.

Legato alla festa, su Instagram viene lanciato il contest #ILMIOPIATTODICOZZE. Verranno premiati il piatto di cozze più bello in base al voto popolare e i 3 piatti di cozze migliori in base al giudizio insindacabile dello chef Vincenzo Cammerucci di CaMì Ristorante e Agriturismo. Il contest è aperto a tutti gli instagrammers, diventando così una vera e propria festa nazionale, a cui tutti potranno partecipare con le cozze del loro territorio.

La manifestazione “La Cozza di Marina di Ravenna in Festa” è promossa da Tuttifrutti Agenzia di Pubblicità e da Slow Food Condotta di Ravenna, con il patrocinio e il contributo del Comune di Ravenna, il patrocinio della Provincia di Ravenna, della Regione Emilia-Romagna, della Camera di Commercio di Ravenna, di AMA Associazione Mediterranea Acquacoltori e del Consorzio Mitilicoltori dell’Emilia-Romagna. Alla manifestazione collaborano Confesercenti, Confcommercio, Legacoop Romagna e AGCI, le cooperative dei pescatori La Romagnola, Nuovo Conisub, oltre a Motonave Ulisse e alla Pro Loco di Marina di Ravenna.

Commenti

L'email è richiesta ma non verrà mostrata ai visitatori. Il contenuto di questo commento esprime il pensiero dell'autore e non rappresenta la linea editoriale di RavennaNotizie, che rimane autonoma e indipendente. I messaggi inclusi nei commenti non sono testi giornalistici, ma post inviati dai singoli lettori che possono essere automaticamente pubblicati senza filtro preventivo. I commenti che includano uno o più link a siti esterni verranno rimossi in automatico dal sistema.

  1. Scritto da R.

    Cenato al Naif col menù di cozze, tutto ottimo!

  2. Scritto da Chiara

    Cozze buonissime!
    In quanto impossibilitata ad andare a prendere le cozze di persona ho sfruttato l’opportunità della consegna a casa con diversi chioschi online.
    Io ho prenotato un menù da asporto (ottimo) il primo giorno e mi è stato recapitato a Ravenna mentre grande è stata la mia delusione quando, volendo fare il bis, ho chiamato domenica mattina e, per lo stesso servizio, mi sono stati chiesti € 5,00 aggiuntivi. Cifra esosa ma soprattutto non ho apprezzato la scorrettezza del “cambio” di atteggiamento. A loro non importerà molto ma hanno perso due clienti.